Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ужесточающие требования к продлению срока содержания под стражей

Внесены изменения в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, ужесточающие требования к продлению срока содержания под стражей

Федеральным законом от 02.08.2019 № 315-ФЗ внесены изменения в часть 8 статьи 109 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регламентирующую требования к ходатайствам органов, осуществляющих расследование, о продлении срока содержания под стражей.

Поправки касаются требований к содержанию постановлений о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей.

Так, теперь в постановлении о возбуждении ходатайства обязательно излагаются сведения о следственных и иных процессуальных действиях, произведенных в период после избрания меры пресечения или последнего продления срока содержания обвиняемого под стражей, а также основания и мотивы дальнейшего продления срока содержания обвиняемого под стражей. Указанный в постановлении о возбуждении ходатайства срок, на который продлевается содержание обвиняемого под стражей, должен определяться исходя из объема следственных и иных процессуальных действий, приведенных в этом постановлении. Если одним из мотивов продления срока содержания обвиняемого под стражей является необходимость производства следственных и иных процессуальных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то в постановлении о возбуждении ходатайства указываются причины, по которым эти действия не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей.

Таким образом, исключено продление срока содержания под стражей, если расследование по уголовному делу организовано неэффективно.

Суд вправе продлить содержание под стражей на меньший срок, чем указано в постановлении о возбуждении ходатайства, если посчитает его достаточным для выполнения объема следственных и иных процессуальных действий, приведенных в этом постановлении.

При отказе в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей в отношении обвиняемого судья по собственной инициативе вправе при наличии определенных оснований избрать в отношении обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий, залога или домашнего ареста.

Изменения вступили в силу с 13.08.2019.

Прокуратура Курганинского района

Дата создания: 10-09-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *